Ticker

6/recent/ticker-posts

Ad Code

ঐতিহ্যবাহী কয়েকটি শীতকালীন পিঠা ও তার রেসিপি

ঐতিহ্যবাহী কয়েকটি শীতকালীন পিঠা ও তার রেসিপি:

এই ছবিতে শীতকালীন বাংলার ঐতিহ্যবাহী বিভিন্ন ধরনের পিঠা প্রদর্শিত হয়েছে। ভাপা পিঠা, পাটিসাপটা, চিতই পিঠা এবং নকশি পিঠা সহ একটি রঙিন ও মনোমুগ্ধকর পরিবেশ দেখা যাচ্ছে। ছবিটি শীতের আবহ ও বাংলার গ্রামীণ ঐতিহ্যের প্রতিচ্ছবি”

শীতকাল মানেই পিঠার উৎসব। নিচে কিছু জনপ্রিয় ও মজাদার শীতের পিঠার নাম ও সহজ রেসিপি দেওয়া হলো:


১. ভাপা পিঠা

উপকরণ:

  • চালের গুঁড়া: ২ কাপ
  • গুড়: ১ কাপ (কুচি করা)
  • নারকেল কুঁচি: ১ কাপ
  • পানি: পরিমাণমতো

প্রণালী:

  1. চালের গুঁড়া হালকা গরম পানিতে ভিজিয়ে রেখে ছাকনিতে ছেকে নিন।
  2. একটি পাত্রে পানি গরম করে তার ওপর ছিদ্রযুক্ত কাপড় রেখে দিন।
  3. কাপড়ের ওপর এক স্তর চালের গুঁড়া দিয়ে তার ওপর গুড় ও নারকেল কুঁচি ছড়িয়ে দিন।
  4. আবার চালের গুঁড়া দিয়ে ঢেকে দিন।
  5. ঢাকনা দিয়ে ১০-১৫ মিনিট ভাপে রান্না করুন।
  6. গরম গরম পরিবেশন করুন।

২. পাটিসাপটা পিঠা

উপকরণ:

পিঠার জন্য:

  • চালের গুঁড়া: ১ কাপ
  • আটা: ১/২ কাপ
  • দুধ: ২ কাপ
  • চিনি: ২ টেবিল চামচ

পুরের জন্য:

  • গুড়: ১ কাপ
  • নারকেল কুঁচি: ১ কাপ
  • ঘি: ১ টেবিল চামচ

প্রণালী:

  1. দুধ, চালের গুঁড়া, আটা, ও চিনি মিশিয়ে পাতলা ব্যাটার তৈরি করুন।
  2. নারকেল কুঁচি ও গুড় দিয়ে মিশ্রণ তৈরি করে হালকা আঁচে পুর তৈরি করুন।
  3. তাওয়ায় সামান্য ঘি দিয়ে ব্যাটার ছড়িয়ে পাতলা করে রান্না করুন।
  4. তার ওপর পুর রেখে রোল করে পাটিসাপটা তৈরি করুন।

৩. চিতই পিঠা

উপকরণ:

  • চালের গুঁড়া: ২ কাপ
  • পানি: পরিমাণমতো
  • লবণ: সামান্য

প্রণালী:

  1. চালের গুঁড়া ও পানি মিশিয়ে পাতলা ব্যাটার তৈরি করুন।
  2. চিতই পিঠার বিশেষ পাত্র বা ননস্টিক প্যানে অল্প তেল দিয়ে ব্যাটার ঢালুন।
  3. ঢাকনা দিয়ে ৫-৭ মিনিট রান্না করুন।
  4. গুড় বা তরকারির সাথে পরিবেশন করুন।

৪. দুধ চিতই পিঠা

উপকরণ:

  • চিতই পিঠা: ৫-৬টি
  • দুধ: ১ লিটার
  • গুড়: ১ কাপ
  • এলাচ গুঁড়া: সামান্য

প্রণালী:

  1. দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করুন।
  2. গুড় মিশিয়ে নেড়ে দিন।
  3. চিতই পিঠা টুকরা করে দুধে দিন।
  4. এলাচ গুঁড়া ছড়িয়ে দিন।
  5. ঠান্ডা বা গরম পরিবেশন করুন।

৫. নকশি পিঠা

উপকরণ:

  • চালের গুঁড়া: ২ কাপ
  • পানি: পরিমাণমতো
  • তেল: ভাজার জন্য
  • গুড়ের সিরা: পরিবেশনের জন্য

প্রণালী:

  1. চালের গুঁড়া হালকা গরম পানিতে মাখিয়ে মসৃণ ডো তৈরি করুন।
  2. পিঠা তৈরি করে ছুরি বা কাঠি দিয়ে নকশা আঁকুন।
  3. ডুবো তেলে ভেজে গুড়ের সিরায় ডুবিয়ে পরিবেশন করুন।

এগুলো ছাড়াও কুলি পিঠা, শীতল পিঠা বা মুগের পিঠা শীতের খুব পরিচিত আইটেম। আপনি যে কোনো রেসিপি চেষ্টা করে দেখতে পারেন! 🥰


Post a Comment

0 Comments