Ticker

6/recent/ticker-posts

Ad Code

জনপ্রিয় শীতকালীন খাবারের তালিকা ও রেসিপি

 

(এই ছবিতে একটি উষ্ণ শীতকালীন রান্নাঘরের দৃশ্য দেখানো হয়েছে, যেখানে বাংলার ঐতিহ্যবাহী খাবার যেমন খিচুড়ি, পিঠা এবং সবজি স্যুপ রয়েছে )

জনপ্রিয় শীতকালীন খাবারের তালিকা ও রেসিপি

শীতকালে এমন অনেক খাবার আছে যা শরীরকে উষ্ণ রাখে এবং এই ঋতুর সঙ্গে মানানসই। নিচে কিছু জনপ্রিয় শীতকালীন খাবারের তালিকা ও সংক্ষেপে রেসিপি দেওয়া হলো।


১. খিচুড়ি (গরম ও সুস্বাদু খাবার)

উপকরণ:

  • চাল: ১ কাপ
  • মুগ ডাল: ১/২ কাপ
  • আলু, গাজর, শিম: কুচি করা
  • পেঁয়াজ, রসুন ও আদা বাটা
  • তেল, লবণ, হলুদ গুঁড়ো, গরম মসলা

রেসিপি:

  1. চাল ও ডাল ভালোভাবে ধুয়ে নিন।
  2. পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ ভেজে আদা-রসুন বাটা ও মসলা যোগ করুন।
  3. সবজি দিয়ে ভাজুন।
  4. চাল ও ডাল দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে দিন।
  5. গরম পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
  6. মাখা মাখা হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

২. পিঠা (শীতকালের ঐতিহ্যবাহী খাবার)

চিতই পিঠা

উপকরণ:

  • চালের গুঁড়া: ১ কাপ
  • পানি: ২ কাপ
  • লবণ: পরিমাণমতো

রেসিপি:

  1. চালের গুঁড়ো ও লবণ মিশিয়ে ঘন ব্যাটার তৈরি করুন।
  2. মাটির চিতই পাত্র বা ফ্রাই প্যানে গরম করে ব্যাটার ঢালুন।
  3. ঢেকে রান্না করুন ২-৩ মিনিট।
  4. গরম গরম খেতে দিন গুড় বা দুধ দিয়ে।

ভাপা পিঠা

উপকরণ:

  • চালের গুঁড়া, গুড়, নারকেল কুচি

রেসিপি:

  1. চালের গুঁড়া পাতলা করে চালুন।
  2. তার মাঝে গুড় ও নারকেল কুচি দিয়ে ভাপে সেদ্ধ করুন।
  3. গরম গরম পরিবেশন করুন।

৩. সর্ষে ইলিশ

উপকরণ:

  • ইলিশ মাছ: ৪ পিস
  • সর্ষে বাটা: ২ টেবিল চামচ
  • কাঁচা মরিচ: ৫-৬টি
  • হলুদ, লবণ, সরিষার তেল

রেসিপি:

  1. ইলিশ ধুয়ে লবণ ও হলুদ মাখিয়ে নিন।
  2. সরিষার তেল গরম করে সর্ষে বাটা ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ভুনুন।
  3. মাছ দিয়ে ৫-১০ মিনিট রান্না করুন।
  4. পরিবেশন করুন গরম ভাতের সাথে।

৪. সবজি সুপ

উপকরণ:

  • গাজর, বাঁধাকপি, শিম, টমেটো
  • রসুন, আদা, লবণ
  • মাখন বা তেল

রেসিপি:

  1. সবজি ছোট ছোট টুকরা করে কেটে নিন।
  2. মাখন গরম করে রসুন ও আদা হালকা ভেজে সবজি দিন।
  3. পরিমাণমতো পানি ও লবণ দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
  4. গরম গরম পরিবেশন করুন।

৫. খেজুরের রসের পায়েস

উপকরণ:

  • চাউল (পোলাওয়ের): ১ কাপ
  • খেজুরের রস: ২ কাপ
  • দুধ: ১ লিটার
  • গুঁড়: স্বাদমতো

রেসিপি:

  1. দুধ ভালো করে ফুটিয়ে নিন।
  2. চাল দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন।
  3. খেজুরের রস ও গুঁড় মিশিয়ে আরও ১০ মিনিট রান্না করুন।
  4. ঠান্ডা বা গরম পরিবেশন করুন।

৬. ডিম-আলুর কারি

উপকরণ:

  • ডিম: ৪টি
  • আলু: ২টি
  • পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, গরম মসলা
  • হলুদ, মরিচ গুঁড়া, তেল

রেসিপি:

  1. ডিম সেদ্ধ করে আলাদা করে রাখুন।
  2. তেলে পেঁয়াজ ভেজে মসলা ও আলু দিন।
  3. রান্না শেষে সেদ্ধ ডিম যোগ করুন।
  4. ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন।

৭. নলেন গুড়ের সন্দেশ

উপকরণ:

  • ছানা: ১ কাপ
  • নলেন গুড়: ১/২ কাপ

রেসিপি:

  1. ছানা ভালো করে মাখিয়ে নিন।
  2. নলেন গুড় মিশিয়ে কম আঁচে কিছুক্ষণ নাড়ুন।
  3. ঠাণ্ডা করে গোল আকার দিন।

৮. গাজরের হালুয়া

উপকরণ:

  • গাজর: ২ কাপ (কুচি করা)
  • দুধ: ১ লিটার
  • চিনি: ১ কাপ
  • ঘি, কাজু, কিশমিশ

রেসিপি:

  1. কুচি করা গাজর ঘি দিয়ে ভাজুন।
  2. দুধ দিয়ে নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  3. চিনি ও শুকনো ফল দিয়ে পরিবেশন করুন।

শীতকালের এই খাবারগুলো আপনাকে ও আপনার পরিবারকে সুস্থ, উষ্ণ এবং আনন্দে রাখবে। আপনি যদি কোনো নির্দিষ্ট রেসিপি নিয়ে বিস্তারিত জানতে চান, জানাবেন!

Post a Comment

0 Comments