(এই ছবিতে একটি উষ্ণ শীতকালীন রান্নাঘরের দৃশ্য দেখানো হয়েছে, যেখানে বাংলার ঐতিহ্যবাহী খাবার যেমন খিচুড়ি, পিঠা এবং সবজি স্যুপ রয়েছে )
জনপ্রিয় শীতকালীন খাবারের তালিকা ও রেসিপি
শীতকালে এমন অনেক খাবার আছে যা শরীরকে উষ্ণ রাখে এবং এই ঋতুর সঙ্গে মানানসই। নিচে কিছু জনপ্রিয় শীতকালীন খাবারের তালিকা ও সংক্ষেপে রেসিপি দেওয়া হলো।
১. খিচুড়ি (গরম ও সুস্বাদু খাবার)
উপকরণ:
- চাল: ১ কাপ
- মুগ ডাল: ১/২ কাপ
- আলু, গাজর, শিম: কুচি করা
- পেঁয়াজ, রসুন ও আদা বাটা
- তেল, লবণ, হলুদ গুঁড়ো, গরম মসলা
রেসিপি:
- চাল ও ডাল ভালোভাবে ধুয়ে নিন।
- পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ ভেজে আদা-রসুন বাটা ও মসলা যোগ করুন।
- সবজি দিয়ে ভাজুন।
- চাল ও ডাল দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে দিন।
- গরম পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
- মাখা মাখা হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
২. পিঠা (শীতকালের ঐতিহ্যবাহী খাবার)
চিতই পিঠা
উপকরণ:
- চালের গুঁড়া: ১ কাপ
- পানি: ২ কাপ
- লবণ: পরিমাণমতো
রেসিপি:
- চালের গুঁড়ো ও লবণ মিশিয়ে ঘন ব্যাটার তৈরি করুন।
- মাটির চিতই পাত্র বা ফ্রাই প্যানে গরম করে ব্যাটার ঢালুন।
- ঢেকে রান্না করুন ২-৩ মিনিট।
- গরম গরম খেতে দিন গুড় বা দুধ দিয়ে।
ভাপা পিঠা
উপকরণ:
- চালের গুঁড়া, গুড়, নারকেল কুচি
রেসিপি:
- চালের গুঁড়া পাতলা করে চালুন।
- তার মাঝে গুড় ও নারকেল কুচি দিয়ে ভাপে সেদ্ধ করুন।
- গরম গরম পরিবেশন করুন।
৩. সর্ষে ইলিশ
উপকরণ:
- ইলিশ মাছ: ৪ পিস
- সর্ষে বাটা: ২ টেবিল চামচ
- কাঁচা মরিচ: ৫-৬টি
- হলুদ, লবণ, সরিষার তেল
রেসিপি:
- ইলিশ ধুয়ে লবণ ও হলুদ মাখিয়ে নিন।
- সরিষার তেল গরম করে সর্ষে বাটা ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ভুনুন।
- মাছ দিয়ে ৫-১০ মিনিট রান্না করুন।
- পরিবেশন করুন গরম ভাতের সাথে।
৪. সবজি সুপ
উপকরণ:
- গাজর, বাঁধাকপি, শিম, টমেটো
- রসুন, আদা, লবণ
- মাখন বা তেল
রেসিপি:
- সবজি ছোট ছোট টুকরা করে কেটে নিন।
- মাখন গরম করে রসুন ও আদা হালকা ভেজে সবজি দিন।
- পরিমাণমতো পানি ও লবণ দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
- গরম গরম পরিবেশন করুন।
৫. খেজুরের রসের পায়েস
উপকরণ:
- চাউল (পোলাওয়ের): ১ কাপ
- খেজুরের রস: ২ কাপ
- দুধ: ১ লিটার
- গুঁড়: স্বাদমতো
রেসিপি:
- দুধ ভালো করে ফুটিয়ে নিন।
- চাল দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন।
- খেজুরের রস ও গুঁড় মিশিয়ে আরও ১০ মিনিট রান্না করুন।
- ঠান্ডা বা গরম পরিবেশন করুন।
৬. ডিম-আলুর কারি
উপকরণ:
- ডিম: ৪টি
- আলু: ২টি
- পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, গরম মসলা
- হলুদ, মরিচ গুঁড়া, তেল
রেসিপি:
- ডিম সেদ্ধ করে আলাদা করে রাখুন।
- তেলে পেঁয়াজ ভেজে মসলা ও আলু দিন।
- রান্না শেষে সেদ্ধ ডিম যোগ করুন।
- ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
৭. নলেন গুড়ের সন্দেশ
উপকরণ:
- ছানা: ১ কাপ
- নলেন গুড়: ১/২ কাপ
রেসিপি:
- ছানা ভালো করে মাখিয়ে নিন।
- নলেন গুড় মিশিয়ে কম আঁচে কিছুক্ষণ নাড়ুন।
- ঠাণ্ডা করে গোল আকার দিন।
৮. গাজরের হালুয়া
উপকরণ:
- গাজর: ২ কাপ (কুচি করা)
- দুধ: ১ লিটার
- চিনি: ১ কাপ
- ঘি, কাজু, কিশমিশ
রেসিপি:
- কুচি করা গাজর ঘি দিয়ে ভাজুন।
- দুধ দিয়ে নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
- চিনি ও শুকনো ফল দিয়ে পরিবেশন করুন।
শীতকালের এই খাবারগুলো আপনাকে ও আপনার পরিবারকে সুস্থ, উষ্ণ এবং আনন্দে রাখবে। আপনি যদি কোনো নির্দিষ্ট রেসিপি নিয়ে বিস্তারিত জানতে চান, জানাবেন!
0 Comments