Ticker

6/recent/ticker-posts

Ad Code

বাংলাদেশের ঐতিহ্যবাহী ও জনপ্রিয় খাবার।




বাংলাদেশের ঐতিহ্যবাহী ও জনপ্রিয় খাবার।
বাংলাদেশের ঐতিহ্যবাহী ও জনপ্রিয় খাবারগুলো বাংলাদেশের সংস্কৃতি এবং স্বাদকে তুলে ধরে। নিচে শীর্ষ দশটি খাবারের নাম ও তাদের সংক্ষিপ্ত রেসিপি দেওয়া হলো:

### ১. **ভাত ও ইলিশ মাছ**
   - **রেসিপি**: 
     - ইলিশ মাছের টুকরা লবণ ও হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন।
     - সরষের তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ভেজে, সরিষা বাটা, মরিচ বাটা ও হলুদ মিশিয়ে কষান।
     - ইলিশ মাছগুলো সেই মশলায় দিয়ে পানি দিয়ে রান্না করুন।
     - গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।


### ২. **পান্তা ভাত ও ইলিশ**
   - **রেসিপি**:
     - ঠান্ডা ভাত পানি দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন, এটিই পান্তা।
     - ইলিশ মাছ ভাজা করে সরষে ভর্তা ও কাঁচা মরিচ দিয়ে পরিবেশন করুন।

### ৩. **মুড়ি ঘন্ট**
   - **রেসিপি**:
     - মুরগির মাংস ও ভাতের ঝোল তৈরি করে এতে আলু, ফুলকপি ও সবজি দিন।
     - সবজির সাথে মশলা দিয়ে ঝোল কষিয়ে নিন।
     - কিছু মুড়ি ছড়িয়ে ঝোল আরও একটু ফুটিয়ে নিন।  

### ৪. **বিরিয়ানি (কাচ্চি)**
   - **রেসিপি**:
     - গরু বা খাসির মাংস আদা, রসুন, টক দই ও মশলা দিয়ে মেরিনেট করুন।
     - পোলাও চাল অর্ধেক সিদ্ধ করে রাখুন।
     - পাতিলে তেলের সাথে মাংস ও চালের স্তর সাজিয়ে দমে রান্না করুন।

### ৫. **চিংড়ি মালাইকারি**
   - **রেসিপি**:
     - চিংড়ি মাছ লবণ ও হলুদ দিয়ে ভেজে রাখুন।
     - নারিকেল দুধ, পেঁয়াজ, রসুন বাটা ও মশলা দিয়ে ঝোল বানিয়ে তাতে চিংড়ি দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন।
     - গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

### ৬. **ভুনা খিচুড়ি**
   - **রেসিপি**:
     - চাল ও মুগ ডাল কড়াইয়ে ভেজে নিন।
     - পেঁয়াজ, রসুন ও মশলা দিয়ে ঝোল কষিয়ে তাতে ভেজে রাখা চাল ও ডাল মিশিয়ে দিন।
     - পানি দিয়ে সিদ্ধ করুন এবং ঘি দিয়ে পরিবেশন করুন।


### ৭. **ফিরনি**
   - **রেসিপি**:
     - চালের গুঁড়া গরম দুধে ধীরে ধীরে মেশান।
     - এতে চিনি, এলাচ ও জাফরান দিয়ে নেড়ে ঘন করুন।
     - ঠান্ডা করে পেস্তা ও বাদাম কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

### ৮. **পিঠা (ভাপা পিঠা)**
   - **রেসিপি**:
     - চালের গুঁড়া ও লবণ মিশিয়ে পানি দিয়ে ভেজান।
     - গুঁড়ের পুর দিয়ে চালের গুঁড়া দিয়ে ঢেকে নিন।
     - ভাপে রান্না করে পরিবেশন করুন।

### ৯. **মোরগ পোলাও**
   - **রেসিপি**:
     - মুরগির মাংস পেঁয়াজ, আদা, রসুন, মশলা দিয়ে ভেজে নিন।
     - চাল ভেজে মাংসের সাথে মিশিয়ে পানি দিয়ে সিদ্ধ করুন।
     - কিশমিশ ও পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে পরিবেশন করুন।


### ১০. **শুটকি ভর্তা**
   - **রেসিপি**:
     - শুটকি মাছ হালকা গরম করে পানিতে ভিজিয়ে পরিষ্কার করুন।
     - পেঁয়াজ, রসুন, মরিচ দিয়ে ভর্তা করে নিন।
     - সরিষার তেলে ভেজে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

প্রতিটি খাবারেই আছে বাংলাদেশের ঐতিহ্য এবং প্রতিটি রেসিপিতে রয়েছে বিশেষ স্বাদ।





Post a Comment

0 Comments